Lançamento do Livro “Purificação de produtos biotecnológicos” – Prof. Adalberto Pessoa Jr.

Foi lançado no dia 03 de Junho de 2020, pela Editora Edgar Blücher Ltda, o livro “Purificação de produtos biotecnológicos: operações e processos com aplicação industrial” cujos coordenadores são a Profa Beatriz Vahan Kilikian, do Departamento de Engenharia Química da POLI e o Prof. Adalberto Pessoa Jr, do Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da FCF. O livro foi lançado inicialmente no formato digital e em breve será lançada a versão impressa, no formato 17×24 cm. (https://www.blucher.com.br/livro/detalhes/purificacao-de-produtos-biotecnologicos-1626).

O público-alvo deste livro são alunos de cursos de graduação em Farmácia-Bioquímica, Engenharia Química e de Alimentos, Química, Engenharia de Bioprocessos, Biotecnologia, Engenharia Bioquímica e Biologia e pós-graduação em áreas correlatas. Indústrias e laboratórios que atuam na área de biotecnologia também são beneficiados, pois são apresentadas técnicas de uso consagrado e em desenvolvimento.

Um dos méritos do livro é abordar de forma ampla e detalhada um assunto altamente relevante e sem similar em língua portuguesa. Mesmo em língua inglesa em um só livro não se encontram todos os assuntos nele abordados. Os capítulos são de fácil leitura e descrevem, didaticamente, diferentes técnicas da purificação de biomoléculas, tema cuja importância é indiscutível para a biotecnologia brasileira.

Vacinas, anticorpos monoclonais, antibióticos, enzimas, polímeros, combustíveis líquidos e gasosos fazem parte da gama de biomoléculas produzidas em células microbianas e animais. A produção se dá em meios líquidos ou meios sólidos úmidos fazendo-se necessário, posteriormente, isolar a biomolécula até que ela atinja grau de pureza que a torne adequada para o uso previsto.

Nos 22 capítulos desta obra, os autores, pesquisadores de renomadas instituições de ensino e pesquisa do Brasil, Argentina, Peru, Portugal e Eslovênia abordam de maneira didática parte expressiva das operações unitárias que compõem os processos empregados no isolamento de biomoléculas, nas escalas industrial e laboratorial. A organização dos capítulos contempla diferentes técnicas, como: clarificação (separação entre células e meio de cultivo, rompimento celular, filtração e centrifugação); purificação de baixa resolução (associada à concentração da biomolécula-alvo – precipitação, ultrafiltração e extração líquido-líquido); purificação de alta resolução (cromatografia – troca iônica, afinidade, imunoafinidade, interação hidrofóbica, exclusão molecular, membranas adsortivas); e integração entre processos fermentativos e de purificação. Dedica-se um capítulo aos métodos de quantificação e caracterização das biomoléculas e às técnicas para estabilização de enzimas, necessárias à manutenção da atividade dessas proteínas. Moléculas de elevado interesse tais como anticorpos monoclonais, peptídeos e plasmídeos mereceram capítulos exclusivos. No que tange à forma de condução das operações, há que destacar que foram contempladas a cromatografia multimodal e a aplicação do regime contínuo às operações unitárias quando que esse regime apresenta viabilidade operacional. Por fim, e não menos importante, destaca-se a importância didática da obra em vista dos exemplos industriais, exercícios resolvidos e extensa bibliografia.

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